Beschreibung
Domaine du CLOS DE SIXTE 2017
Der Domaine du Clos de Siste 2017 entstammt der Appellation Lirac. Er besteht aus 50% Grenache, 35 % Syrah und 15 % Mourvedre und reifte 14 Monate zu 70% in Betonfudern und zu 30 % in Holzfässern aus französischer Eiche.
In der Nase zeigt er die typischen Rhone- und vor allem Alain Jaume-Noten von Pflaume, Brombeere, Schwarzkirsche und Rosmarin.
Am Gaumen das gleiche Bild. Brombeere, Schwarzkirsche und Rosmarin dominieren den Geschmack. Der Clos de Sixte ist weich und rund, mit profunder Textur und Kraft. Für einen Wein in seiner Preisklasse zeigt er sehr viel Substanz und Volumen. Er ist lang und kühl und zeigt die Ansätze eines großen Weins aus dem Lirac.
Ein klasse Speisebegleiter für gehaltvolleres Essen wie Pizza Tonno, Nudeln mit Rinderfiletstreifen in Tomatensauce, Lammfrikadellen oder mediterraner Lammhackeintopf.
Alain Jaume
Alain Jaume wurde im nördlichen Teil von Châteauneuf du Pape gegründet und widmet sich seit 1826 der Kunst des Weinbaus. Der Sitz des Weingutes, welches ursprünglich die Weine „Grand Veneur“ erzeugt hat, liegt in Orange.
Heute ist Alain Jaume sowohl ein Weinproduzent als auch ein Handelshaus. Neben der Domaine Grand Veneur besitzt Alain Jaume auch die Weingüter Domaine du Clos de Sixte aus dem Lirac und Chateau Mazane aus Vacqueyras und zahlreiche Lagen in den Appellationen Cotes du Rhone, Cairanne, Rasteau, Tavel, Gigondas und den Nordrhonegebieten Condrieu, St. Josephe und Crozes-Hermitage.