Beschreibung
Matissat 2011
Der Matissat 2011 ist ein besonderer Wein des Weinguts La Peira. Er besteht zu 100% aus der Rebsorte Mourvedre. Außergewöhnlich deswegen, da diese Rebsorte zumeist als Ergänzung im Verschnitt eingesetzt wird.
Ausgewählt habe ich die Riedel Vinum Bordeauxgläser XL, da ich aus der Erfahrung mit diesen Weinen die Erkenntnis gewonnen habe, dass die Weine viel Luft benötigen. Deswegen habe ich den Wein auch erst einmal 2 Stunden geöffnet und stehen gelassen. Und dann ging es langsam los und es hat sich gelohnt…
In der Nase Cassis, Pflaume, leicht bitteres Karamell, Marzipan, mit mehr Luft Himbeere, Erdbeere, ganz feines elegantes Nasenbild.
Am Gaumen kommt der Matissat fein aber auch mit Wucht daher, sehr lang, mächtig und doch schmelzig, trinkanimierend, Cassis, Amarenakirsche, leichte Bitterkaramellnote, Mandeln und Lakritz. Im Vergleich zum 2010 noch verschlossener, braucht sicherlich noch etwas Zeit, verspricht aber sehr sehr viel.
Er braucht sehr viel Luft. Passt super in eine Chateauneuf du Pape Probe mit Vieilles Vignes Weinen mit einem hohen Anteil an Mourvedre (z. B. Grand Veneur, Charles Giraud von Saint Prefert, Deux ex Macchina,…).
Ein großer Wein! Genießen sie ihn bei max. 16 Grad. (Verkostet am 22.02.2018)
Weingut La Peira
La Peira ist eines der besten Weingüter im Languedoc. Seit dem Jahrgang 2005 produziert des Weingut extrem starke Weine. Im Portfolio befinden sich 4 Rote und 2 Weiße Weine.
Vor allem bei den Roten liegt jeder Wein in seinem Preissegment ganz vorne. Der „Les Obriers“ ist der rote Einstiegswein des Weingutes, erzeugt aus den Rebsorten Cinsault und Carignan. „Las Flors de la Pèira“ ist der zweite Wein, ein Blend von Syrah, Grenache und Mourvedre. Der Wein ist völlig eigenständig und nicht als Zweitwein des Premiumweins „La Pèira“ zu verstehen. Dieser wird auch aus dem Rebsatz von Syrah, Grenache und Mourvedre erzeugt. Der vierte Wein ist der in der Premiumliga spielende Matissat, zu 100 % aus Mourvedre bestehend.
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