Weinabo Deux Cles Corbieres Blanc
Der Deux Cles Corbieres Blanc lässt Burgund in den mediterranen Süden umziehen. Die Stilistik ist so burgundisch, dass er ohne Mühe als Burgunder durchgehen würde. Die Rebsorten sind Macabeu, Vermentino, Grenache Blanc und Grenache Gris.
In der Nase entwickelt der Corbieres Blanc Aromen von Apfel, Birne, Pinie (Harz), Mandel, Quitte, Zitrone, Limette, Stachelbeere, Holunder und Flieder. Der Ausbau im Holz ist leicht und sehr angenehm spürbar. Dabei verbindet sich die Frucht mit einer straffen Mineralität. Die Frische entströmt förmlich dem Glas.
Am Gaumen zeigt er frische Noten von Holunder, Zitrone, Limette, Orange, Brioche und Mandeln. Er ist straff und fokussiert und sehr elegant. Zusätzlich entwickelt er leichte Salzspuren im Mundraum. Dabei zeigt er viel Schmelz und seine Säure ist sehr vital.
Er ist extrem puristisch gebaut und dennoch mit viel Schmelz im Abgang. Ein Weißwein, wie man ihn eher aus nördlicheren Anbaugebieten kennt. Der Wein wird im burgundischen Barrique ausgebaut und der Holzeinfluß ist spürbar aber nicht aufdringlich.
Ein besonderer “Mittelmeerburgunder” völlig abseits des Mainstreams und ein großer französischer Weißwein, der im Burgund sicherlich mindestens den dreifachen Preis aufrufen würde.
Ein großer Weißwein aus dem französischen Süden!
Weinsalon CL 95/100
Alle Weine von der Domaine des Deux Cles
Domaine des Deux Clés
Florian Richter und seine Frau Gaëlle haben 2015 ihren ersten Jahrgang erzeugt. Nach ihrer Ausbildung, die sie nach Neuseeland, Kalifornien, Toskana, Deutschland und ins Languedoc geführt haben, gründeten sie die Domaine des Deux Clés in Fontjoncouse, einem 120 Seelen-Dorf im Corbières (Languedoc), ca. 30Minuten vom Mittelmeer entfernt.
Die Rebfläche umfasste zu Beginn 2 Hektar, die die beiden in den letzten Jahren durch Zuerwerb und Pacht kontinuierlich erweitert haben. Darunter sind auch einige Parzellen mit Carignan Rebstöcken, die ca. 100 Jahre alt sind.
Seit Beginn Ihres Projektes achten Gaëlle und Florian auf das Ökosystem ihrer Rebflächen, so dass sie nur mit biologischen und biodynamischen Methoden arbeiten.
Die Arbeit im Weinberg und die Weinerzeugung laufen traditionell. Viele Arbeiten erfolgen noch manuell, so die Lese im Weinberg und die genaue Selektion des besten Traubenmaterials. Die Gärung der Weine ist immer spontan und der Ausbau der Weine erfolgt in Betontanks und 228 L Barriques.
Die Stilistik der Weine ist nahe an Burgund angelegt. Gaëlle stammt von dort und hat ihr Handwerk dort gelernt.
Wir führen die Weine von Gaëlle und Florian seit ihrer Entstehung. Zu Beginn noch ein Geheimtipp sind die Weine heute bereits einem breiteren Publikum bekannt und auch in der Gastronomie vertreten. Eine tolle Erfolgsstory!
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