Matissat 2016
Der Matissat 2016 braucht viel Luft, um sich zu entwickeln. Direkt nach dem Öffnen ist das Nasenbild noch sehr neutral. Erst nach einigen Minuten im Glas öffnet sich der Wein und es steigen ganz langsam Aromen von dunklen Kirschen und schwarzen Beeren aus dem Glas. Der 100%ige Mourvedre bildet zusätzlich Tabak-, Lakritz- und Anisnoten aus, die bei den anderen La Peira Weinen so nicht auftauchen. Nach 15 Minuten ändert sich die Nase in Richtung typischer Syrah Noten nach Cassis, Schinken und Rauch.
Der erste Schluck entlockt mir nur ein “Wow”! Ganz sanft und schmelzig gleitet der Matissat über die Zunge und kleidet den ganzen Mundraum ätherisch aus. Kühl und eukalyptisch bleibt er extrem lange haften. Geschmacklich eine Mischung aus Schwarzkirsche, Pflaume, Creme Brulée, Anis und Tabak und immer wieder diese Kühle. Der Wein bedeckt die Lippen wie mit Staub und erzeugt ein leichtes Taubheitsgefühl. Der Matissat ist überall im Mund und bleibt und bleibt und bleibt… Ein beeindruckendes Geschmackserlebnis – und der Wein ist erst 15 Minuten auf…
Ein 100 Punkte Kandidat!
Weinsalon CL 98-100/100
La Peira
La Pèira ist eines der besten Weingüter im Languedoc.
Bei den Roten liegt jeder Wein in seinem Preissegment ganz vorne. Der “Les Obriers” ist der rote Einstiegswein des Weingutes, erzeugt aus den Rebsorten Cinsault und Carignan. “Las Flors 2eme” ist der zweite Wein, ein Blend von Syrah, Grenache und Carignan. Der Wein ist völlig eigenständig und nicht als Zweitwein des Premiumweins “La Pèira” zu verstehen.
Dieser wird aus dem Rebsatz von Syrah, Grenache und Mourvedre erzeugt. Der vierte Wein ist der in der Premiumliga spielende Matissat, zu 100 % aus Mourvedre bestehend.
Im Weißweinbereich sind der La Peira blanc und der Deusyls de la Peira mit die besten Weißweine Südfrankreichs.
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