Weissburgunder Hölzlein 2018 – Richard Östreicher
Der Weissburgunder Hölzlein 2018 ist vielleicht der kräftigste Wein in der burgundischen Kollektion von Richard Östreicher. 18 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut zeigt auch er die burgundische Stilistik des Weingutes.
In der Nase hat er nussige Aromen von Mandeln, leicht Birne, leicht Rhabarbarkuchen, leicht Zimt, weiße Rose und ein wenig Jasmin. Alles ist dezent aufeinander abgestimmt, ein ganz feines Nasenbild.
Am Gaumen ist er seidig und cremig, ohne dabei fett zu sein. Er ist puristisch, lang, elegant und fein und mit viel innerer Dichte, Druck und Spannung ausgestattet.
Ganz nach Burgund versetzt entfalten sich im Mundraum Aromen von Mandeln, Zitrone, Grapefruit rose, Ananas, salzige Noten und am Ende Minze und Anis. Er bleibt sehr lang und kühl im Abgang. Ein Weissburgunder, den es so in Deutschland nicht gibt und dessen Geschmacksbild ins Mersault gehört. Je nach Jahrgang werden 1.000 – 2.000 Flaschen erzeugt.
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