Kürbisspalten mit Mandel-Zitrone-Petersilien-Kruste

Kürbisspalten mit Mandel-Zitrone-Petersilien-Kruste ist ein herrliches leichtes Herbstgericht. Es eignet sich sowohl als Vor- und Hauptspeise.

Zutaten für 4 Personen

1 mittelgroßer Hokaido-Kürbis (ca. 500 – 700gr)

50 gr. gehackte Mandeln

6 EL fein gehackte Petersilie

2 EL frischen Thymian (vom Stengel gelöst)

klein gehackte abgeriebene Zitronenschale von 2 Zitronen, ein Viertel davon aufbewahren für den Schluß

1 Knoblauchzehe fein gerieben

Salz, Pfeffer

 

Die passende Weinempfehlung

Der Kürbis benötigt etwas Frisches, und für diesen Zweck ist ein guter Riesling natürlich erste Wahl. Ich empfehle Ihnen zu diesem schmackhaften Gericht folgende Rieslinge:

Opulent und dennoch frisch und sehr gehaltvoll bildet der “Röttgen” 2018 von Heymann-Löwenstein von der Mosel eine klasse Begleitung zum Essen.

Röttgen Großes Gewächs 2018 von Heymann-Löwenstein

Röttgen 2018

 

Wer es leichter möchte, für den passen der Riesling vom Kalksteinfels 2018 von Philipp Kuhn und auch der Gutsriesling 2019 von Wagner Stempel ausgezeichnet.

Riesling vom Kalksteinfels 2018 von Philipp Kuhn aus der Pfalz

Philipp Kuhn Riesling vom Kalksteinfels

 

Riesling 2019 von Wagner Stempel aus Rheinhessen

Wagner Stempel Riesling

 

Zubereitung

Die bereits klein gehackten Mandeln, Zitronenschale, Petersilie und Thymian in eine Schüssel geben, ergänzt um die geriebene oder zerdrückte Knoblauchzehe und Pfeffer und Salz. Alles miteinander durchmischen, so dass eine verteilbare Masse entsteht.

Den Hokaido Kürbis in ca. max 1 cm dicke Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Spalten mit Olivenöl einreiben, so dass die komplette Fläche der Spalten mit Öl bedeckt ist und der Kürbis dadurch nicht austrocknet.

Jetzt die Masse der Zutaten auf den Spalten verteilen und das Backblech in den mit 190°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben. Nach ca. 20 – 30 Min. (Gabeltest, wenn die Spalten weich sind) ist der Kürbis fertig. Auf Teller verteilen und den Rest der Zitronenschalenstücke auf den Spalten verteilen, dadurch erhält der Kürbis noch einmal zusätzlich etwas Frische.

Und fertig!

 

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