Hähnchenbrust im Sesam-Koriandermantel, dazu mediterranes Gemüse

 

Passend zum Sommeranfang habe ich mir ein neues Gericht überlegt, was sowohl frisch, belebend und geschmacklich sehr vielseitig ist:

Hähnchenbrustscheiben in einer Sesam-Korianderkruste und dazu mediterranes Gemüse mit roter Paprika, Zucchini, Champignons und weißer Spargel. Das Gemüse kann wahlweise variieren mit grünem Spargel oder auch sonstigem Gemüse, was sich zum „kurz-Anbraten“ gut eignet. In unserem Rezept haben wir als Beilage Frühkartoffeln, in der Schale gekocht mit und frischer Petersilie garniert gewählt.

 

Hier finden Sie die Zutaten und die Zubereitung.

 

Zutaten (für 2 Personen)

 

Für die Hähnchenscheiben:

1 Hähnchenbrustfilet, wahlweise zwischen 200 – 300 Gr., in 1 cm breite Streifen geschnitten, davor parieren, mit wenig Salz und Pfeffer würzen

 

Für den Sesam-Koriandermantel:

Sesam

Korianderkörner/Samen

Salz, Pfeffer, Cajun oder ein x-beliebiges Curry, wahlweise Thymian oder Oregano

Mehl

1 Ei

 

Für das Gemüse:

1 Zucchini, in 1 cm große Würfel geschnitten

2 Spitzpaprika, in 1 cm große Würfel geschnitten

4 Spargelstangen, in 1,5 cm große Stücke geschnitten

8-12 Champignons, geviertelt

1 Knoblauchzehe

1 getrocknete kleine Chillischote, klein gehackt

1/2 Teelöffel Senfkörner

Zitronenthymian nach Belieben, gezupft

 

Für die Kartoffeln

kleine Frühkartoffeln

frische Petersilie, mittelklein gehackt

 

Zubereitung

 

Für den Sesam-Koriandermantel jeweils eine Schale mit Mehl, verrührtem Ei und Sesam (incl. aller o. a. Zutaten) bereitstellen.

Die Hähnchensscheiben zunächst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in der Sesammischung wenden, so dass das Fleisch komplett bedeckt ist. Das Fleisch beiseitestellen.

Die Kartoffeln in ganz wenig Wasser ca. 20 Minuten kochen. Die Pilze in Olivenöl scharf anbraten und beiseitestellen. Dann das Gemüse in Olivenöl bei mittlerer Flamme in einer Pfanne anbraten, die Knoblauchzehe hineinreiben, Chilli und die Senfkörner und die Pilze wieder hinzugeben, salzen und pfeffern und zum Schluß den Zitronenthymian hineinstreuen. (Bratzeit ca. 15 – 18 Min.).

In einer Pfanne Olivenöl moderat erhitzen und die Hähnchenscheiben von beiden Seiten leicht anbräunen. Der Bratvorgang dauert ca. 5 – 10 Min. je nach Hitze und Stärke der Scheiben. Am Ende haben Sie eine saftige, würzige und frische Mahlzeit mit allen Sinnen.

 

Weinbegleitung

Und dazu passt ein Riesling. Unsere Empfehlung:

 Gut Hermannsberg Riesling Vom Vulkan 2021, Nahe

Riesling Vom Vulkan

 

 Gut Hermannsberg Riesling Vom Schiefer 2020, Nahe

Riesling vom Schiefer

 

Weingüter Wegeler Bernkasteler Riesling 2020, Mosel

Bernkasteler Riesling

 

Guten Appetit!

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