Der passende Essensbegleiter zum Festessen

Weine sind als Essensbegleiter fester Bestandteil jedes Festessens. Und da schon bald wieder Weihnachten vor der Tür steht, stellt sich wie jedes Jahr die Frage nach dem Weihnachtsessen. Eine passende Weinbegleitung darf dabei natürlich nicht fehlen.

Ich habe Ihnen nachfolgend einige Gerichte und Richtungen für das Weihnachtsessen aufgeführt und Ihnen dazu passende Weinempfehlungen beschrieben.

Damit Sie nachvollziehen können, warum ich gerade diesen Wein zu diesem Gericht empfehle, habe ich vorab formuliert, welche Anforderungen der Wein zum entsprechenden Gericht erfüllen sollte. Grundsätzlich sollten Wein und Speise sich immer ergänzen. Wenn sie sich neutralisieren oder Speise oder Wein zu dominant sind, wäre es zu schade um den Wein und das Festessen.

Vielleicht ist ja für Sie etwas Passendes dabei oder Sie bekommen eine Idee, wie Sie ihr Weihnachtsfest kulinarisch gestalten wollen.

Klassisch: die Weihnachtsgans oder Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen

Anforderungen an den Wein

Er sollte kräftig sein, das aufkommende Fett binden, den Durst löschen (beim Kloß und der manchmal doch trockenen Gänsebrust) und vor allem der Sauce widerstehen.

Empfehlungen

Als Weißwein empfehle ich einen kräftigen Riesling aus der Pfalz wie z. B. die Großen Gewächse von Reichsrat von Buhl Freundstück 2015 und Reiterpfad Hofstück 2015, oder wenn es ein Burgunder sein soll den Grauburgunder-S 2017 von Dönnhoff. Bei den Weinen können Sie sicher sein, dass sie Gans, Rotkohl, Klöße und Sauce sehr gut aufnehmen und durch ihre Kraft tolle Begleiter mit erfrischender Abwechslung sind.

Von Buhl Freundstück 2015Reichsrat von Buhl Reiterpfad HofstückDönnhoff Grauburgunder S 2017

Als Rotwein empfehle ich Ihnen einen Deux Cles Reserve 2016 aus dem Corbières, der mit seiner lebendigen Säure und seiner Saftigkeit dem mächtigen Essen trotzt und als Begleitung die nötige Frische zum Essen serviert.

Deux Cles Reserve Rouge 2016

Fondue

Anforderungen an den Wein

Die Auswahl kann je nach Fleisch variabel ein frischer Rot- oder Weißwein sein. Zu den Beilagen und den dazu gereichten Saucen macht sich ein Sekt sehr gut. Das frischt die Speisen und die Esser am Tisch wieder auf. Auf keinen Fall sollten die Weine zu schwer sein, da Sie beim Fondue Kurzgebratenes und sehr Abwechslungsreiches genießen und der Wein sich daher eher im Hintergrund halten und für die nötige Frische und Abwechslung sorgen sollte.

Empfehlungen

Als Weißwein empfehle ich Ihnen Grauburgunder 2017 von Dönnhoff oder einen Laible Weißburgunder Muschelkalk 2015.

Dönnhoff Grauburgunder 2017Weissburgunder Muschelkalk

Als Rotweine passen hervorragend der Des Deux Cles Corbières 2015 oder auch 2016, der L’Argile 2015 von Saint Jean du Barroux oder der Les Obriers de la Peira 2015.

Deux Cles Corbieres Rouge 2015Saint Jean du Barroux L'ArgileLes Obriers de la Peira

Sollten Sie etwas Prickelndes versuchen wollen dann empfehle ich Ihnen den Reserve Brut Sekt von Reichsrat von Buhl.

Reichsrat Von Buhl Reserve Brut

Karpfen

Anforderungen an den Wein

Begleitend zum dunkleren Fleisch des Karpfens bedarf es eines saftigen würzigen Weins, der dem Karpfen Paroli bietet.

Empfehlungen

Als Weißwein bietet sich hier der Weißburgunder-S 2017 von Dönnhoff an. Als Rotweine passen der Mazane 2015 von Grand Veneur aus dem Vacqueyras  oder der Liberty 2015 aus dem Hause Barroche von der Südrhone. Kraft und Eleganz bieten ein Gegengewicht zum Karpfen.

Dönnhoff Weissburgunder S 2017Chateau Mazane Vacqueyras 2015La Barroche Liberty 2015

Kartoffelsalat mit Würstchen

Anforderungen an den Wein

Da die Würstchen stark gewürzt sind und der Kartoffelsalat eher deftig und ggfs. mit Speck, Essig oder Mayonnaise und Gewürzgurke angemacht ist benötigen Sie einen vibrierenden, saftigen, frischen, gehaltvollen jüngeren Wein, der als Gegengewicht fungiert aber nicht zu dominant ist.

Empfehlungen

Warum keinen Sekt Reserve Brut von Reichsrat von Buhl zu Würstchen mit Kartoffelsalat. Soll es Weißwein sein, dann passt der Arneis 2016 von Valfaccenda aus dem Piemont hervorragend. Beim Rotwein machen Sie mit dem L’esquerda 2017 der Domaine de Bila Haut alles richtig.

Reichsrat Von Buhl Reserve BrutValfacendaL'esquerda 2017

Rehrücken, Hirschrücken, Rehkeule

Anforderungen an den Wein

Ein opulenter Wein wäre zu viel für den zarten Rücken oder die zarte Keule. Hier ist Eleganz mit dem nötigen Volumen gefragt.

Empfehlungen

Als Rotwein eignet sich der Chateauneuf du Pape 2015 von Saint Prefert 2015 hervorragend. Er ist sehr fein und passend zum feinen Rücken des Wildes. Der Weissburgunder 350 N.N. 2016 vom Weingut Odinstal hat die Eleganz und Kraft, um mit Hirsch oder Reh perfekt zu korrespondieren. Bei beiden Weinen können sich sowohl Reh- und Hirschrücken /-Keule als auch die Weine voll entfalten.

Saint Prefert Chateauneuf du Pape 2015Odinstal Weissburgunder 350 NN 2016

Lammrücken, Lammkeule

Anforderungen an den Wein

Frische, ein wenig Opulenz, die Wärme des Südens und die Kräuternoten der Garrigue aus dem Süden von Frankreich passen hervorragend zu dem kräutrigen Anspruch von Lammrücken oder Lammkeule.

Empfehlungen

Als Weißwein passt der Südfranzose Deusyls de la Peira 2016. Beim Rotwein würde ich voll auf den Las Flors de la Peira 2016 mit seiner Kraft und Länge setzten.

Deusyls de la PeiraLas Flors de la Peira 2016

Ente, Entenbrust

Die Anforderungen bei der Ente sind ähnlich wie bei der Gans. Deswegen empfehle ich auch hier als Rotwein den Deux Cles Reserve 2016 und als Weißwein passen entweder die bei der Gans empfohlenen Großen Gewächs Rieslinge von Reichsrat von Buhl oder aber den Heerkretz vom Weingut Achenbach aus Rhenhessen.

Achenbach Wild Wines

Truthahn

Anforderungen an den Wein

Hier ist ein zupackender Weißwein gefragt, der Kraft und Eleganz besetzt.

Empfehlungen

Zur Auswahl stehen der Des Deux Clés Corbières blanc, Blanc de Viognier von Grand Veneur aus Südfrankreich und der Arneis 2016 von Valfaccenda aus dem Piemont.

Domaine des Deux Cles Corbieres Blanc 2016Grand Veneur Blanc de Viognier

Rinderfilet, Rumpsteak oder Ribeye

Zum kurzgebratenen empfiehlt sich natürlich ein roter Argentinier. Nehmen Sie den Malbec oder den Cabernet Sauvignon 2016 von Achaval Ferrer. Die Weine ergänzen und würzen das kurzgebratene Rinderstück hervorragend. Alternativ passen auch die Spanier Mauro VS 2015 oder Quinta de Quietud 2014 sehr gut dazu. Beide haben unheimlich Kraft, die sie dem gebratenen und mit Röstaromen besetzten Fleisch entgegen bringen und gleichzeitig löschen sie die Gewürze Pfeffer und Salz sehr gut ab.

Achaval Ferrer Malbec 2016Achaval Ferrer Cabernet SauvignonMauro VSQuinta Quietud 2014

Falls beim Steak doch eine Vorliebe für Weißwein besteht, dann sollte es ein runder cremiger Weißer mit Kraft und Saft sein: Weissburgunder 350 N.N. 2016 vom Weingut Odinstal aus der Pfalz oder der Arneis 2016 von Valfaccenda aus dem Piemont.

Asiatisch oder orientalisch

Bei asiatischen oder orientalischen Speisen ist Feingefühl gefragt. Opulente Weine könnten hier zu viel des Guten sein. Es bedarf eines feinen Gegengewichtes mit Frucht, Mineralität, Finesse und Frische und manchmal auch ein wenig Süße.

Beim Weißwein stellt das der Viognier La Combe Pilate 2017 von Chapoutier sehr gut her. Alternativ passt auch der Blanc de Viognier von Grand Veneur sehr gut. Als Rotwein ist Deux Cles Corbieres 2015 oder auch 2016 genauso positioniert, dass er Kraft und Würze zur Bindung an das Essen besitzt aber genügend benötigtes Understatement präsentiert.

La Combe Pilate 2017

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